Новости

Петербург — Москва — Петербург

В прошедшие выходные я, наконец, доехала до Москвы и посетила там своих родственников. Мне удалось пообщаться с родными братьями моей бабушки Ангелины Евгеньевны, чему я рада очень. Это действительно были насыщенные впечатлениями два дня, наполненные хорошим настроением и радостью от множества встреч. Также мне удалось увидеться с троюродными. Сумели прийти, конечно, не все, но небольшая компания все-таки собралась, и мы очень хорошо посидели и пообщались в кафе.

loading ...

Я держала в руках самые старинные фотографии своих пращуров. Непередаваемые ощущения! Я рассматривала лица пра-прабабушек и пра-прадедушек. Мое воображение оживляло людей со снимков. Я представляла, как бы они могли двигаться, какой у них мог бы быть голос, как они могли бы себя вести, радоваться, огорчаться, удивляться, улыбаться… Чтобы они мне сказали, если бы вот прямо сейчас смогли бы встать передо мной и произнести что-то? Моя фантазия продолжала достраивать события дальше… Что именно мне от них передалось? Переняла ли я хоть что-то? Или генетика не столь важна? Да, конечно, среда, окружение, образование, род деятельности и т.п. формировали меня каким-то определенным образом, но ведь все это ложилось уже на какую-то основу… Основа – это порода или генетика – называйте, как хотите.

Фотографий и какой-то вещественной памяти с тех времен могло бы быть гораздо больше. Но многое было уничтожено во время революции и советского режима. У нас в роду не один священник, а целые поколения и династии священнослужителей. Можно только представить себе, что пришлось им пережить в те годы – годы репрессий, гонений, постоянного страха расправы…

В поездку я взяла с собой ручной сканер и фотоаппарат. Сканер я планировала использовать как раз для того, чтобы сделать копии фотографий и документов. Но, как оказалось, хороший фотоаппарат справлялся с этой задачей не хуже.

Я благодарю родных за гостеприимство. Приятно осознавать, что где-то (не так уж и далеко, на самом деле) есть небезразличные к тебе люди. И, как сказал, Виктор Евгеньевич Надеждин: «Как приятно видеть родную душу»

Ну а, что касается, информации и материалов… Да, мне есть чем пополнять ShumovNV.ru, чем я и собираюсь заниматься.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =