Линия ♂

Иван Коробков. Фамилия Липяговы

Сегодняшний день начался для меня с приятного известия на электронную почту от MyHeritage. Уведомление гласило о том, что в моем родовом древе найдены совпадения с персонами в древе пользователя Ивана Коробкова. Мы быстро нашлись в социальной сети и продолжили свое общение там. Данное событие улучшило мне настроение с самого утра! Иван — потомок (множество раз «пра» правнук) Иллариона Зеленцева и Прасковьи Липяговой.

loading ...

Илларион Зеленцев — брат Самсона Липягова, с которым меня разделяет 5 поколений:
1. Александр Николаевич Смирнов — отец Анастасии Петровой
2. Ангелина Евгеньевна Смирнова — мать Александра Николаевича Смирнова
3. Евгений Михайлович Надеждин — отец Ангелины Евгеньевны Смирновой
4. Михаил Николаевич Надеждин — отец Евгения Михайловича Надеждина
5. Николай Михайлович Надеждин — отец Михаила Николаевича Надеждина
6. Клеопатра Самсоновна Надеждина — мать Николая Михайловича Надеждина
7. Сампсон Семенович Липягов — отец Клеопатры Самсоновны Надеждиной

Кроме приятного знакомства с дальним родственником, для меня открылась целая ветвь моей родословной, а еще мое древо углубилось на несколько поколений: до некоего Герасима 1683 года рождения. Тут меня встретило множество фамилий, которые непонятным для меня образом наследовались. Например, меня ввело в ступор, почему у братьев фамилии разные, а у жены Иллариона такая же фамилия, как у его брата. С этим вопросом я обратилась к Ивану, на что он мне ответил:

Дело в том, что тогда фамилией считали отчество или название местности, откуда был человек, по-разному иногда с первого взгляда и не разберёшься. И Прасковья могла получить эту фамилию случайно, по аналогии. Что касается Липяговых, то эту фамилию дети Иллариона получили, когда их записывали в духовное училище, до них первым эту фамилию получил их дядя, брат Иллариона — Самсон, по названию села Липяги. Он уже служил священником под этой фамилией в церкви города Михайлова. Я никогда сам не разобрался бы, если бы не нашёлся Дмитрий Ершов, внучатый племянник моей бабушки — Елизаветы Гавриловны — она потомок Иллариона.

В Сети достаточно много сайтов, на которых  можно узнать историю, происхождение и значение русских фамилий. Именно там я и узнала о Липяговых следующее:

Фамилия Липягов происходит от названия села Липяги расположенного в Рязанской области Скопинского уезда. Название села произошло от старинного названия липовой рощи — ЛИПЯГ. Впервые фамилия была присвоена Самсону и Андрею в Скопинском духовном училище приблизительно в 1812-13 году настоятелем училища.

А Андрей и Самсон — это те самые «наши» Андрей и Самсон. Андрей —  сын Иллариона Зеленцева, а Самсон — сын Симеона Федотова, родной брат Иллариона.

Немного о ветке Иллариона Зеленцева. У него было 2 сына — Андрей  (выше упомянутый) и Иосиф (1820 г.р.). Андрей родился в 1812 году в с. Липяги Скопинского уезда Рязанской губернии. Закончил Рязанскую духовную семинарию и был священником в с. Агламазово Ржевского уезда Рязанской губернии. С женой Татьяной у них родилось два сына — Михаил (1847 г. — декабря 1913 г.) и Гавриил (21 марта 1853 г.р.). У Михаила было пять детей — Мария (6 июня 1877 г.р.), Василий (после 1880 г.), Елена (21 мая 1885 г.р.), Зинаида (12 октября 1891 г.р.),  Пётр (после 1893 г.). Гавриил был женат на дочери Петра Преображенского — Агриппине. Петр был диаконом, штатным причетником с 1873 по 1881 в Дмитриевской церкви с. Ермолово Скопинского уезда Рязанской губернии. Дети Гавриила и Агриппины Липяговых — Дмитрий (15 октября 1888 г.р., был военным), Алексей Липягов (17 октября 1890 г.р., закончил Скопинское духовное училище, женился на старосте церкви Пелагее Трухачевой), Елизавета Липягова (28 авг 1892 — 18 окт 1980, вышла замуж за Ивана Васильева, одну из двух дочерей звали Клавдией, которая вышла замуж за Ивана Коробкова, отсюда и пошла фамилия Коробковы), дочь Клавдия (приблизительные годы жизни 1894-1896), Ольга (1895-1899), Сергей (1900 — 3 февраля 1944), Клавдия (1902-1992), Пётр, Мария, Татьяна и еще была дочь (имя неизвестно).

А в моих самых ближайших главных целях всё также остается поездка в Москву  к старшему брату моей бабушки — Ростиславу Евгеньевичу Надеждину, который поможет мне узнать побольше ценной информации. А я, в свою очередь, сделаю так, чтобы она сохранилась.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =