Линия ♂

Интернет-газета «Вешняки»: Супруги Надеждины шестьдесят два года вместе

Представляю вашему вниманию статью из интернет-издания «Вешняки» от 5 ноября  2015 года о семье моего двоюродного дедушки Надеждина Ростислава Евгеньевича.

loading ...


«Нынешняя молодежь не умеет договариваться, идти на компромиссы, ценить отношения и во всем друг друга поддерживать – и в горе и в радости, – рассуждали жители Вешняков супруги Надеждины, сидя за столом в своей уютной не большой квартирке. – «В семье ведь что главное – взаимопонимание, терпение и, конечно, большая любовь, которая способна преодолеть любые преграды…»

Всегда вместе
Вот уже шестьдесят два года по жизни рука об руку идут супруги Надеждины – уроженец села Ново-Сельевка Рязанской области Ростислав Евгеньевич и уроженка Пензенской области Нина Власовна (в девичестве Сиркина, – авт). Всегда вместе, всегда рядом. Два года назад отметили бриллиантовую свадьбу. Гостей в доме собралось масса, чего стоят только два сына, четверо внуков и пять правнуков, самому младшему – Максиму – недавно исполнилось два с половиной годика. Прабабушка и прадедушка очень любят, когда вся их большая семья собирается за большим столом, рассказывают последние новости, делятся переживаниями. А дети и внуки, в свою очередь, не перестают удивляться: как родители смогли пронести свою любовь через столько лет, ведь до сих пор они друг друга любят без памяти и не представляют жизни друг без друга.
– За всю нашу семейную жизнь мы расставались всего один раз, когда я по работе уехал в Гвинею, а Ниночка вынуждена была на несколько месяцев остаться дома – с сыновьями некому было сидеть, – вспоминает Ростислав Евгеньевич. – Тогда разлуку, конечно, тяжело переносили. Я даже и представить не мог, как можно было куда-то уехать одному – в отпуск, например, и оставить супругу. Мы везде вместе ездили, сперва, вдвоем, затем с сыновьями. Причем не по путевкам, а «дикарями» отдыхали – весь Крым, Молдову, западную Украину на мотоцикле с коляской объехали. Хорошо было – одни из самых лучших моментов в жизни.

Влюбился с первого взгляда
Познакомились будущие супруги, как многие молодые люди того времени, на танцах. В клубе третьего интернационала в Люблино. Произошло это 9 сентября 1952 года. Даже сейчас, спустя 62 года Ростислав Евгеньевич называет эту дату без запинки. Говорит, что как только увидел Нину в красивом платье с кружевами на воротничке, не мог взгляда отвести. А когда пообщался и узнал, что девушка, как и он сам, из семьи сельских учителей, учится в институте; простая и неприхотливая; умеет поддержать разговор — понял: это любовь.
– Он пригласил меня на танец, тогда первым всегда танцевали вальс, – немного стесняясь, рассказывала Нина Власовна. – Первый круг мы прошли одни, чувствовали какую-то ответственность и гордость. Затем уже к нам присоединились остальные пары. Но, мне кажется, мы видели только друг друга. Затем танго танцевали…
– И так получилось, что в какой-то момент я отвернулся – то ли с другом заговорил, то ли еще на что-то отвлекся – но Ниночка взяла и испарилась, – продолжил Ростислав Евгеньевич. – Я так расстроился, что решил взять одежду и уйти домой, думал, что вечер потерян. Но в гардеробе столкнулся с Ниной. С того момента я ее больше не отпускал!

Роман длиною в четыре месяца
Четыре месяца молодые встречались только по выходным. Днем работали: он – мастером производственного обучения в одном из столичных техникумов, который когда-то закончил сам, она – лаборантом в институте, а вечером учились в высших учебных заведениях. Супруги вспоминают, что эти пусть и короткие встречи были для них незабываемыми: много гуляли, ходили в кино и театры – самым любимым был Театр оперетты.
В декабре 1952 года Ростислав написал письмо матери, где признался, что встретил «золотую» девушку и хочет жениться, попросил родительского благословения. Мать благословила, и Ростислав сделал Нине официальное предложение. Девушка согласилась, но с одним условием – сперва зимнюю сессию в институтах сдадим, а после распишемся. В итоге, расписались 23 января 1953 года.
– В техникуме, где я работал, было всего три мастера производственного обучения – мои друзья, – усмехается Надеждин. – И представляете, мы все втроем поженились в январе. Коллектив даже стал нас звать «мартовские коты». Смешно было…
Через несколько дней новоиспеченные супруги Надеждины поехали в родное село Нины, знакомиться с матерью. О свадьбе девушка ей ничего не говорила, не хотела волновать – мама итак одна двоих детей тянула, да еще и хозяйство в придачу. Приехали, познакомились, а через три дня «рванули» назад в Москву. Началась семейная жизнь.

По командировкам, да по баракам
– Пожениться-то мы поженили, а вот жить первое время было негде, – вздыхает глава семейства. – Нина ночевала у подруг, я – в общежитии своего техникума. Поэтому после приезда, сразу же разъехались по разным углам.
Через какое-то время молодоженам все-таки удалось снять маленькую комнату в квартире общей знакомой, а через год руководство техникума, где работа Ростислав, предоставило им жилье в бараке. Площадь его составляла всего 8 квадратных метров, помещались только кровать, шкаф, стол и пара стульев. Но Надеждины были и этому несказанно рады, наконец-то могли жить вдвоем совершенно одни.
– В 1958 году директор меня отправили в Монголию, обучать тамошних рабочих токарному делу и холодной обработке металла, по образования-то я – токарь, – отметил Ростислав Евгеньевич. – К тому времени Нина уже ходила беременная первым сыном, поэтому ехать мы не очень хотели. Но директор настаивал на своем, говорил: «ты лучший наш мастер, тебе и обучать монголов токарному искусству». Ничего не поделаешь – собрались и поехали.
В Монголии у Надеждиных родился первенец – Евгений, а через три года, уже по возвращении в Москву, второй сынишка – Александр. С двумя детьми на руках Нина Власовна окончила институт, который из-за замужества пришлось на какое-то время отложить, и стала механиком. Позже, когда дети подросли, работала по специальности в разных сферах.
– Пока я вечерами ходила на учебу, на мужа свалилась вся забота о детях: накормить, книжку почитать, спать уложить, и по хозяйству кое-какие дела поделать, – говорила Нина Власовна. – А он ведь тоже уставший с работы приходил, с ног валился. Да еще и извинялся передо мной, что пеленки постирать не успел. Повезло мне с ним, даже не представляю своей жизни, если бы его не было рядом.

Счастье есть
В 1965 году Ростислав Григорьевич устроился на работу в «Мосводоканал». Был и механиком, и начальником цехов, и инженером. В 1974-м году его отправили на строительство водопровода в Гвинею, тогда и пришлось на несколько месяцев расстаться с женой. Нет, сперва она, как верная спутница, поехала следом – детей оставила с матерью. Однако когда сестра забрала мать в деревню, пришлось вернуться и ждать мужа дома.
– Конечно, были в нашей жизни и ссоры, но мы долго старались обиду друг на друга не держать, выясняли все полюбовно, – говорит Ростислав Евгеньевич. – Характеры у обоих боевые, часто во мнениях не сходились, но семья она на то и семья, чтобы люди договаривались друг с другом. Тем не менее, любили друг друга, и никогда у нас не заходило речи о разводе, мы даже не думали об этом. На мой взгляд, в этом наша главная победа.
В «Мосводоканале» глава семьи работал до 80 лет. А когда ушел на пенсию, стал еще больше проводить времени с супругой. Дети к тому моменту женились, нарожали собственных ребятишек, а те – своих. Несколько лет назад один из внуков юбиляров подарил им компьютер и научил пользоваться интернетом. И хотя пенсионеры сперва сопротивлялись, сейчас не представляют, как жили без него. Говорят, столько полезной информации можно узнать в сети.
– Конечно мы – счастливые люди, – утверждают супруги Надеждины. – Мы прожили вместе столько лет, вырастили таких замечательных детей, удалось даже мир посмотреть. Сейчас вспоминаем обо всем, просматриваем старые фотографии и душа радуется. И состарились вместе, рядышком друг с другом – это ли не счастье?

05.11.2015, Екатерина Козлова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двенадцать =