Линия ♂

Фамилия Синайские

loading ...

Синайский – это семинарская фамилия, она происходит от названия священной горы Синай, упоминаемой в Библии.
На сайте «История Рязани» history-ryazan.ru об этой фамилии написано следующее:

Синай – гора, на которой Иегова явился Израилю в огне и дыму, и где Он дал Свой закон (Исх. 19:2 и дал.; Чис. 3:1; Втор. 33:2; Деян. 7:30; Галл. 4:24). Эта гора называется также горой Божией, Хоривом, где Господь в первый раз говорил с Моисеем из горящего тернового куста (Исх. 3:1 и дал.; срав. Втор. 1:6; 4:10, 15)(230).

Священником села Новополянье Раненбургского уезда (с 1847 по 1880 годы) состоял Иоанн Михайлов Синайский.
Это первое мне известное упоминание фамилии Синайские в моей родословной. Иоанн Синайский приходится мне 4 раза «пра» дедушкой.


У Иоанна Синайского, как минимум, был один сын — мой пра-пра-прадедушка – Глеб Иоаннович Синайский — священник церкви села Новосергиевское (Красная степь) Раненбургского уезда. Награждён (23.03 -12.04.1895) камилавкой (ЦВ №18 1895). Глеб Синайский награждён наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода. (29 марта 1908 ЦВ №18-19 1908). (ПК 1914).
Глеб Иоаннович Синайский был женат на родной сестре Варвары Ивановны Успенской — матери русского ученого Павлова Ивана Петровича (14 (26) сентября 1849, Рязань – 27 февраля 1396, Ленинград). Об Иване Петровиче Павлове (двоюродном брате моей прапрабабушки) будет отдельная публикация.

Дети Глеба Синайского — Евдокия Глебовна Синайская и Арсений Глебович Синайский (священник церкви села Яблоневское (Яблонево) Скопинского уезда (АК 1912 — ПК 1914).)

Об Арсении Глебовиче известно мне так же то, что приблизительный год его смерти – 1945.
У Арсения Глебовича Синайского было четверо детей – Стас, Надежда, Александра и Лидия (после замужества Половнева). Из записей моей бабушки Ангелины Евгеньевны Надеждиной я узнала, что Александра была увлечена цветоводством, имела небольшой домик и то, что умерла она в конце 70-х годов. Лидия Арсеньевна Половнева была замужем за военным Половневым, который работал у Блюхера, был репрессирован, а позднее и Лидия была репрессирована. Она отбыла в Сибири 8-10 лет, а затем Половневы были реабилитированы и получили денежную компенсацию. Их дочь в эти годы воспитывал отец Лидии — Арсений, в последние годы жизни Лидия плохо видела и жила у дочери в Подмосковье. Где-то в начале 80-х ее сбила машина, она умерла. Из Книги памяти «Узницы А.Л.Ж.И.Р.а» я узнала следующую информацию: Половнева Лидия Арсеньевна: 1901 г. р.
Место рождения: Московская обл. (так в документе), с. Ольшанка, н. п. Скопин; русская
Осужд. 28.12.1937 ОСО при НКВД СССР. Обв. как ЧСИР
Приговор: 8 лет ИТЛ, в Акмолинское ЛО. Освобождена 27.11.1944

Дочь Глеба Иоанновича Синайского — Евдокия — моя прапрабабушка вышла замуж за потомственного дворянина Михаила Николаевича Надеждина. О Надеждиных информации  у меня, конечно, не на одну статью, поэтому о них подробности будут отдельно. Михаил Надеждин родился 14 августа 1876, крещен 15 августа в Соборной Троицкой церкви г. Раненбурга. Был священником в с. Новосергиевское Раненбургского у. Прожил Михаил с женой около 7-8 лет и умер, когда его сыну Евгению (моему прадедушке) было всего 3 года. В воспитании Евгения большое участие принимал его дядя — Арсений Синайский.
На упомянутом мной портале «История Рязани» есть еще информация о нескольких Синайских, о которых подробной информации у меня нет:
• Синайский А. Г. диакон церкви села Марчуки Ряжского уезда (АК 1898).
• Синайский Григорий И. диакон церкви села Истобное Раненбургского уезда (АК 1898).

Совсем недавно от Юлии Борисовны Надеждиной (двоюродная сестра моего папы) нам стало известна еще одна интересная родственная связь — с музыкальным руководителем и главным дирижером Большого театра (2010  по 2013 г) — Синайским Василием Серафимовичем. В общедоступных источниках указано, что Василий Серафимович родился 20 апреля 1947 года в лагерном поселке под Воркутой, где его родители отбывали ссылку. Отец Василия был репрессирован как сын священнослужителя (несколько поколений Синайских были церковными регентами). До девяти лет Василий Синайский жил на Севере пока в 1950-е годы родителям не разрешили вернуться в Ленинград.

Мне удалось на Facebook связаться  с сыном Василия Синайского — Евгением.

Евгений Синайский входит в состав жюри многих музыкальных состязаний, является одним из ведущих Летней школы в Марктобердорфе, преподает в школе при петербургской консерватории и, конечно же, активно гастролирует по странам Европы и мира, выступая в качестве пианиста, концертмейстера и исполнителя в составе камерных ансамблей.

Евгений Васильевич обещал узнать подробности о судьбе своего прадеда Николая у отца при встречи, а на настоящий момент смог поделиться следующей информацией:

Серафим Николаевич Синайский (1905 г.р.) был сыном церковного регента, был репрессирован в 1937, после реабилитации жил в Питере, умер в 1982 г.

Где наши «ветки» сходятся?

По данным Юлии Борисовны Надеждиной  у Глеба Синайского был родной брат, от которого и пошла ветвь Василия и Евгения Синайских.

Я надеюсь, у меня в скором времени будет больше информации. А о Василии Серафимоче Синайском, его биографии, творческих достижения и его мировой славе — я еще, конечно, напишу отдельно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 14 =