Шумов

А. Сабчаков «Художник Николай Васильевич Шумов»

loading ...

Книга А. Сабчакова «Художник Николай Васильевич Шумов» — самый объемный источник информации о жизни и деятельности о художнике-иконописце. Книга вышла в 1915 году в типографии Братства Василия Рязанского. Автор книги Александр Николаевич Сабчаков — преподаватель Рязанской духовной семинарии, кандидат богословия, статский советник, он лично знал Николая Васильевича с 1888 года, когда он был назначен на должность преподавателя священного писания в Рязанскую духовную семинарию.

Оригинал хранится в Рязанском Кремле, именно с него была взята моя копия этой книги. Книга была мной преобразована в печатный электронный вид и немного адаптирована под современный русский язык.

В данной публикации я привожу полный текст книги о Николае Васильевиче Шумове.

 

Художник Николай Васильевич Шумов

(с приложением двух портретов)

А. Сабчаков

Рязань

Типография Братства св. Василия

1915

(Краткий биографический очерк по случаю десятилетия со дня его кончины, 28 августа 1905 года)

 

Венец старцем многоразличное искусство,

и похваление их – страх Господень

(Сирах. XXV, 7-8)

Господи, возлюби благолепие

дому Твоего и место селения славы Твоея

(Псал. XXY, 8).

 

Приведенными изречениями ветхозаветной богопросвещенной мудрости как нельзя лучше определяется жизнь и характер весьма популярного в церковной сфере, знаменитого земляка нашего рязанца, почтенного старца – художника Н. В. Шумова, со дня кончины которого в настоящем 1915 году 28 августа, исполняется ровно десять лет.

Русское общество, как давно уже замечено, слишком равнодушно относится к памяти людей, знаменитых своими художественными или учеными талантами, широкой общественной деятельностью, выдающимся трудолюбием и т.д.; «ленивы мы и не любопытны» — заметил в этом смысле еще Пушкин о нашем обществе. Не составляет исключения в этом отношении и наше собственно-рязанское общество, которое ничем почти не отозвалось на печальный факт кончины художника-рязанца Н.В. Шумова. Ничего не появилось о нем тогда и в печати, кроме маленькой заметки некрологической в «Рязанском Вестнике»; ничего не было напечатано о нем и во всё последующее десятилетие со дня его кончины, за исключением небольшого сообщения о нем – в книге профессора Н. Н. Глубоковского о Преосвященного Рязанском Смарагде (в приложении в этой замечательной книге, в главе о портретах Преосвящ. Смарагда, стр. 540-545).

А, между тем, глубоко-симпатичная и удивительно оригинальная личность популярного в свое время художника-идеалиста, художника-христианина – должна иметь высокую цену и назидательное значение не для одних только любителей и знатоков церковной живописи и церковного благолепия, но и для более широких кругов общества.

Восполняя указанный пробел в нашей местной печати, мы и даем нашим читателям, к имеющему исполниться 10-летию со дня кончины Николая Васильевича, его краткую биографию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 16 =